Poucos bolos têm tanta cara de chá ou de café da tarde quanto um bolo inglês. Um bolo inglês realmente bom é o máximo, tem as paredes mais firmes e bem douradas, o miolo macio e as frutas no meio.
Só que, nem sempre, é fácil achar um bolo assim, muitos ficam secos demais. Depois de testar e retestar muitas receitas e de fazer vários ajustes, cheguei à receita dos meus sonhos, que leva creme de leite, dá uma massa saborosa e fica com a borda mais firme. Como o bolo se mantém com boa textura por alguns dias, é perfeito pra embrulhar e presentear.
Se quiser, troque a uva passa escura por clara ou ameixa, o mix de frutas cristalizadas que já vêm em cubinhos pela fruta cristalizada da sua preferência. Eu, muitas vezes, corte as laranjas que cristalizo ou compro uma fruta cristalizada e pico, muito mais sabor. Com cerejas em calda o bolo também fica ótimo.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
- 1 colher (sopa) de raspas de limão (1/2 limão)
- 1 xícara (chá) de uva passa clara ou escura (150 g)
- ½ xícara (chá) de cereja em calda bem escorrida ou frutas cristalizadas em cubinhos (100 g)
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto ou rum
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
- 1 e ⅓ xícara (chá) de creme de leite bem cremoso (pode ser em lata ou em caixinha – 300 g)
- 50 g de manteiga derretida, em temperatura ambiente
- Manteiga pra untar
- Farinha de trigo pra polvilhar
Preparo
Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma grande pra bolo inglês.
Numa tigela média, misture a farinha, o fermento e as raspas de limão e reserve.
Numa tigelinha, misture a uva passa e as frutas cristalizadas e o vinho do Porto e reserve.
Quebre os ovos, coloque as claras numa tigela grande e as gemas em outra. Com a batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem brancas e formarem picos firmes, reserve.
Também com a batedeira, bata as gemas por uns 5min, até ficarem bem fofas e com um tom amarelo claro. Junte o açúcar aos poucos e continue batendo por mais 1 ou 2 minutos, até encorpar. Pare de bater e, com uma espátula, incorpore muito delicadamente o creme de leite e a manteiga às gemas.
Coloque 1 colher (sopa) da mistura de farinha na tigelinha das frutas, mexa e reserve.
Com a espátula, vá incorporando a farinha às gemas, depois junte as frutas e, por último, as claras.
Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 45min, até crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).
Deixe o bolo esfriar sobre uma grade, desenforme e sirva em fatias.
Ótima receita mas a medida de 300g de açúcar, se a pessoa não gosta de bolo “melado”, deve ser revista.
silvia, a fôrmula desse bolo é clássica, um tradicional sugar cake, por isso a quantidade de açúcar, que além de adoçar dá textura e cor ao bolo. se você preferir um bolo menos doce, pode baixar a quantidade para 225 g (1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar). depois você me conta.
Oi eu pus menos de uma xícara ou seja 200 gr e ficou otimo
Elia, boa tarde!
As receitas de bolo inglês são sempre doces, pois o açúcar e a manteiga juntos são responsáveis pelo dourado crocante de fora e as proporções são clássicas. Com 200 g (a gente considera que 1 xícara medida padrão tem 150g) o bolo fica gostoso, mas é o limite, abaixo dessa quantidade o bolo perde a estrutura.
Bom saber que deu certo e agradou.
Conte sempre com a gente.
Abraços, Ana e Helô
Oi Helo
fiz 3 vezes a receita e em todas elas as frutas ficaram no fundo e não espalhadas pelo bolo, como na sua foto.
Alguma dica extra?
Obrigada
Boa tarde!
Envolver as frutas com um pouco de farinha costuma resolver, mas se isso não está funcionando, você pode experimentar montar o bolo da seguinte maneira:
não misture as frutas já polvilhadas com farinha à massa de uma vez;
coloque 1/3 da massa na fôrma, espalhe 1/3 das frutas sobre essa camada de massa e siga dessa maneira terminando com frutas.
Depois conte pra gente como ficou.
Abraços, Ana e Helô