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Bolo inglês

Ana Bacellar

Poucos bolos têm tanta cara de chá ou de café da tarde quanto um bolo inglês. Um bolo inglês realmente bom é o máximo, tem as paredes mais firmes e bem douradas, o miolo macio e as frutas no meio.

Só que, nem sempre, é fácil achar um bolo assim, muitos ficam secos demais. Depois de testar e retestar muitas receitas e de fazer vários ajustes, cheguei à receita dos meus sonhos, que leva creme de leite, dá uma massa saborosa e fica com a borda mais firme. Como o bolo se mantém com boa textura por alguns dias, é perfeito pra embrulhar e presentear.

Se quiser, troque a uva passa escura por clara ou ameixa, o mix de frutas cristalizadas que já vêm em cubinhos pela fruta cristalizada da sua preferência. Eu, muitas vezes, corte as laranjas que cristalizo ou compro uma fruta cristalizada e pico, muito mais sabor. Com cerejas em calda o bolo também fica ótimo.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão (1/2 limão)
  • 1 xícara (chá) de uva passa clara ou escura (150 g)
  • ½ xícara (chá) de cereja em calda bem escorrida ou frutas cristalizadas em cubinhos (100 g)
  • 1 colher (sopa) de vinho do Porto ou rum
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
  • 1 e ⅓ xícara (chá) de creme de leite bem cremoso (pode ser em lata ou em caixinha – 300 g)
  • 50 g de manteiga derretida, em temperatura ambiente
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma grande pra bolo inglês.

Numa tigela média, misture a farinha, o fermento e as raspas de limão e reserve.

Numa tigelinha, misture a uva passa e as frutas cristalizadas e o vinho do Porto e reserve.

Quebre os ovos, coloque as claras numa tigela grande e as gemas em outra. Com a batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem brancas e formarem picos firmes, reserve.

Também com a batedeira, bata as gemas por uns 5min, até ficarem bem fofas e com um tom amarelo claro. Junte o açúcar aos poucos e continue batendo por mais 1 ou 2 minutos, até encorpar. Pare de bater e, com uma espátula, incorpore muito delicadamente o creme de leite e a manteiga às gemas.

Coloque 1 colher (sopa) da mistura de farinha na tigelinha das frutas, mexa e reserve.

Com a espátula, vá incorporando a farinha às gemas, depois junte as frutas e, por último, as claras.

Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 45min, até crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe o bolo esfriar sobre uma grade, desenforme e sirva em fatias.

2 Comentários

  1. 1
    • 2

      silvia, a fôrmula desse bolo é clássica, um tradicional sugar cake, por isso a quantidade de açúcar, que além de adoçar dá textura e cor ao bolo. se você preferir um bolo menos doce, pode baixar a quantidade para 225 g (1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar). depois você me conta.

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