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Bolo formigueiro chique

Ana Bacellar

O nome do bolo é uma graça e vem dos pedacinhos de chocolate e de coco que ficam no meio da massa e lembram um formigueiro. Quem já pisou num formigueiro e viu aquela terra cheia de branquinhos e pontos escuros entende bem.

É sucesso com as crianças, que adoram levar fatias pra escola, e com os adultos que não resistem e devoram fatias de bolo quando passam por perto.

Há muito anos, num dia em que não havia leite em casa, experimentei usar leite de coco na massa, que já levava coco ralado, e gostei tanto que mudei a receita pra sempre.

É claro que dá pra preparar o bolo com coco seco ralado, mas com fresco ele deixa de ser um bolo e passa a ser “o bolo”.

Pra dar gosto de chocolate ao bolo, troquei o granulado comum, que de chocolate não tem nada, por chocolate meio amargo ralado grosso, mas quem gosta de chocolate mais doce pode usar chocolate ao leite e quem encontra granulados especiais de puro chocolate também pode usar (as lojas especializadas em produtos pra confeitaria costumam ter).

Normalmente, simplesmente desenformo o bolo e sirvo, mas quem só gosta de bolo com calda pode preparar a calda de chocolate rapidinha e regar o bolo quando ele esfriar.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
  • 50 g manteiga em temperatura ambiente
  • ¾ de xícara (chá) de leite de coco (200 ml)
  • ¼ de xícara (chá) de leite (40 ml)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado grosso (200 g)
  • 150 g de chocolate meio amargo ralado grosso ou granulado especial
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média com furo no meio ou uma assadeira média, se preferir servir em quadrados.

Com a batedeira, bata as claras em neve até conseguir picos firmes, reserve.

Numa outra tigela, bata as gemas, o açúcar, a manteiga, o leite de coco, a farinha e o fermento até conseguir uma massa homogênea. Com uma espátula, e muita delicadeza, misture o coco ralado e o chocolate à massa e depois incorpore as claras em neve.

Coloque a massa na fôrma e asse por uns 45min, até que o bolo esteja firme, crescido e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, aguarde 15min, desenforme o bolo sobre um prato raso.

Se quiser, cubra o bolo com a calda de chocolate rapidinha.

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