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Bolo de rolo de goiabada

Ana Bacellar

De fato, o bolo de rolo é uma receita um pouco trabalhosa, mas não é difícil, só exige um pouco de paciência e tempo.

Pra conseguir camadas finas e macias, que não rachem muito na hora de enrolar, é importante colocar uma assadeira com água na base do forno pra deixar o ambiente úmido. Também é essencial trabalhar rápido e meio que como linha de montagem, quer dizer, desenformar um bolo, espalhar o recheio, enrolar e continuar espalhando camadas de bolo, assando e continuando a montar o rolo. O bolo racha quando esfria, quando fica grosso, quando fica seco… Cheio de manhas. Mas o que importa é o sabor, mesmo que meio rachado ele será bom, coragem.

O resultado compensa: um rocambole com camadas ultrafinas de massa e de recheio, que impressiona pelo sabor, textura e visual. Se quiser, troque a goiabada por doce de leite ou por qualquer outra compota pastosa ou geléia.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ⅔ de xícara (chá) de açúcar (100 g)
  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo (90 g)
  • 400 g de goiabada mole ou doce de leite pastoso (aproximadamente)
  • Manteiga pra untar
  • Açúcar pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180°C (médio-alto).

Corte 5 retângulos de papel-manteiga medindo 20×30 cm.

Unte uma assadeira média e bem rasa com manteiga, forre com 1 folha de papel-manteiga e, se não tiver certeza de que o papel realmente não gruda, unte também o papel.

Coloque uma assadeira com água na grade inferior do forno pra deixar o ambiente úmido e a massa menos quebradiça.

Com a batedeira, bata as claras em neve e reserve.

Numa outra tigela, também com a batedeira, bata a manteiga, as gemas e o açúcar até obter um creme fofo. Junte a farinha e bata até conseguir uma massa homogênea.

Com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras à massa.

Espalhe 1/5 da massa num primeiro pela, cuidando pra conseguir uma camada fina, quase transparente, e leve ao forno por apenas uns 5min, só até firmar e começar a dourar.

Retire o bolo junto com o papel da assadeira e repita a operação com as 4 folhas de papel e a massa restantes.

Descole o papel do bolo ainda quente, desenforme sobre um pano limpo e espalhe uma camada bem fina de goiabada ou doce de leite do lado em que estava o papel. Com a ajuda do pano e apertando com as mãos, enrole como um rocambole. Continue recheando e enrolando até a massa terminar.

Polvilhe com açúcar e sirva em fatias bem finas.

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