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Bolo de morango com farofa crocante

Ana Bacellar bolo de morango com farofa crocante

Adoro receitas versáteis e esse bolo de morango com farofa crocante é uma delas.

Com a mesma massa, apenas mudando a fruta, que pode ser morango, uva, mirtilo, figo, banana, framboesa, maçã, pera ou abacaxi, dá pra variar muito o bolo.

Quando uso frutas mais firmes, como maçã, pera ou abacaxi, gosto de aquecer os pedaços com um pedacinho de manteiga na frigideira antes de usar no recheio, assim elas já amolecem um pouco. Ah, mirtilos e framboesas podem ser congelados e, nesse caso, vão ainda congelados pra assadeira.

A massa é simples, nem precisa de batedeira, e a farofa crocante da cobertura fica pronta em segundos, basta esfarelar com a ponta dos dedos.

Asse numa assadeira média comum, corte em quadrados e transfira pra um prato ou prepare num refratário mais arrumadinho e sirva no próprio refratário. A receita parece pequena, mas rende.

É importante deixar o bolo amornar por 1h antes de servir, pois só assim a cobertura firma e fica crocante.

O bolo de morango com farofa crocante com café ou com leite é tudo de bom!

bolo de morango com farofa crocante

Ingredientes

Massa

  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 e 1/2 de xícara (chá) de açúcar (225 g)
  • 2 ovos
  • 1 e ½ xícara (chá) de creme de leite (pode ser de lata) – (360 ml)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
  • Raspas de 1 limão
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) morangos cortados ao meio (225 g)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha pra polvilhar

Finalização

  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo (40 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar (50 g)
  • 1/3 xícara (chá) de castanha-do-Brasil grosseiramente picada (45 g)
  • 50 g de manteiga derretida

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.

Massa – coloque numa tigela média a manteiga, o açúcar, os ovos, o creme de leite, o suco e as raspas do limão e misture com um batedor de arame.

Junte a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato e bata apenas o suficiente pra conseguir uma massa cremosa e uniforme.

Despeje metade da massa na assadeira, por cima espalhe os morangos e cubra com a massa restante. Reserve.

Farofa – misture numa tigela pequena a farinha, o açúcar, a castanha e a manteiga até conseguir uma farofa grossa. Espalhe a farofa por cima da massa.

Leve a assadeira ao forno e, passados 10min, diminua a temperatura pra 160ºC (médio-baixo) e continue assando por mais uns 30min, até que o bolo esteja crescido, dourado e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo.

Deixe esfriar e sirva em pedaços com nata ou creme de leite espesso ou sorvete.

4 Comentários

  1. 1
    • 2

      Alda, boa noite!
      São 2 xícaras que totalizam 240 g, cada xícara de chá tem 120 g.
      A gente sempre coloca o total entre parênteses. Conte sempre com a gente.
      Abraços, Ana e Helô

  2. 3

    Helô do céu! Que bolo divino, já fiz com banana, ficou ótimo! Hoje umas maçãs estavam dando bobeira na minha fruteira, cozinhei elas levemente com um tiquinho de açúcar, limão e passas brancas…. ficou maravilhoso….

    • 4

      Leticia, boa tarde!
      Gostoso demais saber que você se encantou com a receita e que ela passou a fazer parte da sua cozinha de um jeito tão delicioso. É muito bom quando a gente se familiariza com uma receita e consegue adaptar o processo aos ingredientes que se tem na cozinha.
      Continue aqui Na Cozinha da Helô, pois não faltam histórias, dicas, receitas e fotos apetitosas.
      Abraços, Ana e Helô

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