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Bolo de milho bem amarelinho e de liquidificador

Ana Bacellar

Quer encantar? Prepare esse bolo diferente, que leva milho verde e farinha de milho, além de leite de coco e coco ralado. Fica com muito gosto de milho e coco, é ultra macio e perfumado.

A receita nasceu das minhas experiências com farinha de milho, pois queria porque queria fazer um bolo com muito gosto de milho a partir de farinha de milho biju, que já é torrada, e não com fubá. Essa farinha de milho biju, flocada e bem levinha, aparece nas prateleiras de qualquer supermercado (em São Paulo, é usada pra preparar cuscuz paulista e farofa). Importante: gosto de indicar a quantidade dos ingredientes em xícaras com a sua equivalência em quilo ou litro, mas no caso da farinha de milho isso é difícil demais, quase impossível. Não há um padrão, pois as farinhas bem crocantes artesanais não pesam quase nada e as flocadas industrializadas são muito mais pesadas. Use xícara e pronto.

Pra deixar o bolo mais macio e saboroso, resolvi usar também milho verde fresco, mas que nesse caso também pode ser em conserva ou congelado, batido no liquidificador até virar um purê. O coco deixa o bolo ainda melhor, mas quem não gosta (ou não tem na despensa e quer mesmo comer o bolo), pode substituir o leite de coco por comum e eliminar o coco ralado.

Simples até, mas mega bom!

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara (chá) de milho verde fresco, ou em conserva bem escorrido ou congelado (uns 300 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho biju flocada bem esfarelada
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (225 g)
  • 1 xícara (chá) de leite de coco (240 ml)
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • ¾ de xícara (chá) de óleo vegetal (180 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de coco ralado, fresco de preferência (60 g)
  • Manteiga pra untar
  • Açúcar pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 160º (médio). Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma fôrma media pra pudim.

No liquidificador, bata o milho, a farinha, o açúcar, o leite de coco, o leite, o óleo, o fermento, o sal e os ovos até obter uma massa lisa. Junte o coco ralado e transfira para a fôrma. Asse o bolo por uns 45min, até que esteja crescido, firme e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo). Retire do forno, deixe esfriar, desenforme sobre um prato raso e sirva.

20 Comentários

  1. 1
  2. 3
  3. 5

    Olá Helô querida.
    Caso não tenha essa farinha de fácil acesso, qual a melhor farinha pra substituir?
    A milharina serve ou não terá um sabor gostoso?

    • 6

      Marcinha, boa tarde! Acredito que funcione, pois milharina teoricamente é puro milho, mas eu não testei. A farinha de milho bijú é aquela super básica, flocada. Depois me conte! Abraço, Helô

  4. 7
    • 8

      Carla, bom dia!
      O leite de coco pode ser substituído por leite sem qualquer problema.
      E o coco em pó pode ser deixado de lado, sem necessidade de incluir nada no lugar dele.
      Depois conte pra gente como ficou.
      Abraços, Ana e Helô

  5. 9

    Helô achei muito prática sua receita, não vou testar, vou fazer, com a certeza q vai ficar uma delícia… conheço suas receitas e nunca me decepcionei!

    • 10

      Lenisa, boa tarde!
      Delícia saber que você gosta das receitas da Helô! Tudo é feito com muito carinho e muita dedicação e mensagens como a sua são o melhor dos incentivos.
      Use a xícara para medir a farinha de milho (a flocada, biju, a mesma usada pra fazer cuscuz paulista), pois no peso elas variam um absurdo. A farinha artesanal do interior de São Paulo dá 45 g por xícara, enquanto as farinhas de marcas industrializadas às vezes são pesadas demais e chegam a 100 g por xícara.
      Depois conte pra gente!
      Abraços, Ana e Helô

  6. 11
    • 12

      Ludmila, bom dia!
      Que notícia gostosa. Delicioso saber que você fez o bolo e aprovou a receita. O milho dá um perfume maravilhoso !!!
      O bolo de fubá é preferido daqui de casa.
      Conte depois pra gente.
      Abraços, Ana e Helô

  7. 13

    Olá Helô, eu pesei 90g de farinha de milho flocada e achei muito pouco, então eu coloquei no medidor de 1 xícara e ficou faltando quase 1 dedo. Completei a xícara e coloquei mais 1 xícara, pesei e deu 240g. Fiz com os 240g e ficou muito bom. O que é certo?

    • 14

      Sze, boa noite!
      Ainda bem que deu certo e ficou muito bom.
      Essa farinha flocada é um problema… Ainda hoje, a gente usou uma farinha flocada leve e o peso é mínimo, as industrializadas pesam bem mais, muda demais. Acho que o ideal é usar quantidade em xícaras e não em peso, você fez tudo com perfeição.
      A gente vai pensar na melhor forma de dar a quantidade.
      Abraços, Ana e Helô

  8. 15
    • 16

      Ronaldo, bom dia!
      Use como parâmetro a xícara cheia e não o peso, pois as farinhas biju/flocadas têm uma variação imensa de peso (2 xícaras da bem leve e crocante artesanal rendem uns 90 g, enquanto algumas industrializadas mais pesadas dão 200g).
      Não testamos a receita com fubá, não garantimos, pois o fubá é farinha pra valer, dará muita firmeza e será bem diferente.
      Pra bolo de fubá, experimente o “Bolo de fubá da minha avó querida”, ele não tem erro, é macio, úmido e só fubá, sem trigo.
      Abraços, Ana e Helô

      • 17

        Ana e Helô, bom dia:)
        Mil desculpas pela demora. Muito obrigado mesmo pela atenção e carinho.
        Fiz o bolo como indicado na receita e ficou maravilhoso!
        Minha mulher e eu estamos encantados com o site de vocês e estamos super indicando para um monte de gente.
        Aliás, vamos acompanhar vocês no Eduk também. Parabéns e sucesso:)

        • 18

          Ronaldo, que notícia boa!!
          É muito gostoso saber que a nossa cozinha está alcançando mais gente que valoriza a comida saborosa e verdadeira.
          Nossas pesquisas, testes, textos com histórias e a receita pra valer, produções e fotos são feitos com tanto carinho e com tanta dedicação que os reconhecimentos de vocês é bom demais.
          Obrigada pelas indicações.
          Conte sempre com a gente.
          Abraços, Ana e Helô

  9. 19

    Ola fiz o bolo de milho de liquidificador como esta na receita, usei farinha milho artesanal organica, milho fresco cozido, a massa ficou mais para líquida e ficou muito tempo no forno mais de 01 hora e não ficou fofinho, ficou tipo bolo de fuba cremoso só q alto, ficou bem dourado em cima mas embaixo não. Achei tb muito oleo..enfim como fazer este bolo ficar fofinho como na foto?

    • 20

      Cláudia, bom dia!
      Que coisa! Não precisa cozinhar o milho fresco, pois ele fresco dá um bolo ainda melhor. A massa é mole, tanto que se bate no liquidificador, mas assa em bem menos tempo. Será que o forno estava bem ajustado com temperatura média/alta uns 180ªC.
      Se quiser, tente de novo e depois conte pra gente.
      Abraços, Ana e Helô

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