Adicionar à minha lista

Bolo de melado

Ana Bacellar

Na casa da avó do Carlos, meu marido, quatro da tarde era um horário sagrado: café com bolo ou biscoitinho.

Não eram nem dez pras quatro, nem quatro e dez, o relógio era o bule antigo de latão entrando na sala com a bandeja cheia de xícaras, pois não só a minha sogra querida, como as outras irmãs e algumas primas, diariamente tocavam a campainha pra participar do momento.

Num dos meus primeiros, experimentei um bolo de melado preparado a partir de uma receita antiga da família.

Eu me encantei com o tal bolo, copiei a receita de um caderno lindo e caprichado e até hoje faço vez ou outra e sirvo o café no bule de latão que era da minha sogra e ficou comigo.

Só não dá pra se esquecer do cafezinho.

Ingredientes

  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (225 g)
  • 4 ovos
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 1 xícara (chá) de melado (320 ml)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média pra pudim ou bolo inglês.

Coloque a manteiga, o açúcar e as gemas numa tigela grande e bata até obter um creme homogêneo, depois misture o leite, o melado, a farinha e o fermento.
Bata as claras em neve e incorpore à massa com delicadeza.

Transfira pra fôrma e asse por uns 45min, até que o bolo esteja bem crescido, firme, dourado e se soltando das laterais (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe amornar por uns 15min e desenforme sobre um prato e sirva com café.

Deixe uma resposta

O seu email não será publicado. Campos obrigatórios estão marcados com *