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Bolo de mel muito fácil

Ana Bacellar

Todo mundo sabe que eu adoro um bolo gostoso e vivo atrás de receitas novas. Fico feliz demais quando encontro uma receita fácil de fazer, quase que só de misturar, sem claras em neve ou manteiga batida, daquelas que qualquer um consegue preparar e fica pronta rapidinho.

Engana-se quem acha que receitas simples só dão bolos simples, algumas dão resultados incrivelmente sofisticados e surpreendentes.

Num caderno bem antigo de receitas, encontrei uma receita com uma anotação “o leite com vinagre dá um bolo muito macio” e fui conferir e valeu a dica.

O primeiro passo é misturar o leite com vinagre e deixar descansar pra engrossar e azedar por uns 10min.

Enquanto isso, é só aquecer o forno, preparar a fôrma, misturar a manteiga derretida com o açúcar, o mel, a baunilha e os ovos, depois juntar a farinha, o sal, o fermento e, por fim, acrescentar a mistura do leite. Aí é assar, amornar, desenformar e servir. Já troquei a baunilha por raspas de limão ou de laranja e gostei bastante.

O mel dá sabor e perfume deliciosos ao bolo, que fica mesmo um “bolo de mel”. Se quiser deixar o bolo com jeito de festa, sirva calda de chocolate rapidinha.

Ingredientes

  • 2/3 de xícara (chá) de leite (160 ml)
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco (15 ml)
  • 50 g de manteiga
  • ½ xícara (chá) de mel (150 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar (75 g)
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento químico
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Misture leite e vinagre numa tigelinha e deixe repousar por uns 10min.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma pequena de buraco no meio, ou 8 forminhas pequenas pra muffin, reserve.

Coloque a manteiga numa tigela média e refratária e leve ao micro-ondas por mais ou menos 1min, só até derreter. Junte o mel, o açúcar, a baunilha e os ovos e misture com um batedor de arame até conseguir um creme liso.

Adicione a farinha, o sal e o fermento, mexa até incorporar, então acrescente o leite com vinagre e misture até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque a massa na fôrma e asse o bolo por uns 45min (ou por uns 18min se forem muffins), até que esteja firme, dourado e se soltando das laterais (enfiando um palito no centro ele deverá sair limpo).

Deixe o bolo amornar e desenforme sobre o prato de servir. Se quiser, sirva com calda de chocolate rapidinha.

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Doce, Receitas

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10 Comentários

  1. 1
  2. 3

    Oi Helô, vi duas outras receitas bem similares a esta que foi a escolhida especialmente pela autora e o leite levemente talhado. Muito fácil de fazer, ficou super macio!

  3. 5

    Ola! Qdo vc diz vinagre branco, vc se refere ao de vinho branco ou de álcool?
    Seria legal você avisar para quem mantém o blog/site que qdo a msg fosse respondida, o usuário recebesse um alerta ou um e-mail avisando acerca da resposta…

  4. 6

    Oi Helô!
    Fiz o bolo e ficou realmente muito delicioso e como você passou a colocar as quantidades em gramas nas receitas ajudou demais.
    Gostaria de saber se você já testou essa receita trocando a farinha branca pela integral ou pelo menos uma porcentagem dela.

  5. 8
    • 9

      Ronaldo, boa noite!
      Que bom saber que você gostou da receita e que ela passou a fazer parte da sua cozinha.
      Não fiz o teste, mas deve dar certo com metade farinha branca e metade integral.
      Abraços, Helô

    • 10

      Ronaldo, boa noite!
      Que gostoso saber que você aproveitou a receita
      Não testamos com farinha integral, mas deve dar certo. A receita irá pra lista de testes com a sua sugestão.
      E conte pra gente se experimentar.
      Abraços, Helô

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