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Bolo de maçã com especiarias e cobertura cremosa

Bolo de maçã com especiarias e cobertura cremosa de cream cheese - Por Ana Bacellar Bolo de maçã com especiarias e cobertura cremosa

Minha querida Ana, aqui vai o bolo de maçã com especiarias e cobertura cremosa que você tanto amava. Foi seu bolo de aniversário e de outros momentos também. Ainda bem que, no começo de agosto, preparei o seu bolo de novo e você fotografou no prato de florzinhas antigo que tanto adorava.

O bolo

O bolo encanta como sobremesa de uma refeição mais chiquezinha, ou como aquele bolo incrível pra servir com chá ou café ou pra comemorar um aniversário ou qualquer outra data emocionante.

A massa é fofíssima e tem o gosto da maçã e o sabor e aroma incríveis das especiarias. Claro que dá pra servir o bolo em fatias e nada mais, mas ele fica muito melhor recheado e coberto com o creme feito com cream cheese, manteiga e açúcar de confeiteiro. Casamento perfeito!

Qual maçã usar?

A maçã é tudo no bolo e precisa ser saborosa, suculenta, doce e azedinha. Costumo usar Fuji, Gala ou verde e deixo de lado aquelas maçãs sem gosto e com textura de isopor. Sinceramente, se não conseguir uma que seja maçã pra valer, guarde a receita pra um outro dia.

Quanto às especiarias, eu gosto de usar canela, cravo em pó, noz-moscada, pimenta-da-Jamaica e gengibre em pó. Mas escolha as que quiser.

O passo a passo do bolo

A receita começa com o preparo de um purê simples de maçã. Ele pode ser feito e guardado na geladeira com até 3 dias de antecedência (é até melhor fazer antes pra dar tempo de esfriar bem antes de usar).

Na hora de fazer o purê, basta colocar os ingredientes numa panela que abrigue tudo bem junto, aquecer e cozinhar por uns 30min, até a maçã ficar bem macia e dourada. Depois disso, só esmagar a fruta com um garfo pra deixar o purê pedaçudo e deixar esfriar antes de usar.

Como o rendimento varia, já que há maçãs mais ou menos suculentas e polpudas, resolvi preparar uma quantidade que, com certeza, rende os ¾ de xícara necessários pra massa do bolo e usar o pouco que sobrar como geleia ou pra servir com sorvete. Até experimentei a receita com a maçã crua e batida no liquidificador, mas o purê faz a diferença.

A massa

A massa do bolo fica pronta nuns 15 min. Começo sempre colocando o leite com o limão numa tigela pequena pra azedar e encorpar por uns 10 min. Essa mistura substitui o clássico buttermilk, que é o líquido que se solta do creme do leite quando se bate pra virar manteiga, mas que por aqui é muito difícil de encontrar (o nome em português é leitelho).

Enquanto isso, aqueço o forno, preparo as assadeiras, misturo numa tigela a farinha, o fermento e as especiarias escolhidas e reservo. Em seguida, bato o leite azedado, o açúcar mascavo, o óleo, o purê de maçã e a baunilha por uns 2 min, até conseguir uma mistura bem cremosa e fofa. Depois misturo os secos em 3 etapas, despejo nas assadeiras e pro forno.

A cobertura cremosa

Enquanto o bolo assa, eu preparo a cobertura também na batedeira. Bato o cream cheese e a manteiga já bem macios até conseguir um creme homogêneo e incorporo o açúcar de confeiteiro em 3 etapas.

Quando o bolo esfria, corto a superfície com uma faca de serra pra nivelar e guardo as sobras pra servir com café ou com sorvete.

Depois disso, coloco o primeiro bolo com o lado cortado pra cima sobre o prato de servir, espalho por cima 1/3 do creme, coloco o outro bolo por cima e cubro o bolo com a cobertura. O bolo pronto vai pra geladeira por pelo menos 2h pra gelar e mesclar sabores e texturas e depois é só servir.

O bolo de maçã com especiarias e cobertura cremosa é gostoso tanto gelado, como em temperatura ambiente (se for pra servir assim, basta deixar fora da geladeira por mais ou menos 1h). Dá pra deixar o bolo pronto na geladeira por até 3 dias.

Ingredientes

Purê

  • 2 maçãs médias, doces e azedinhas, descascadas e em cubos (fuji, gala ou verde)
  • 25 g de manteiga
  • ¼ de xícara de açúcar (35 g)
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml)
  • 1 pedaço pequeno de canela em pau
  • 1/3 de xícara de água (80 ml)

Massa do bolo

  • 1 xícara de leite (240 ml)
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo (300 g)
  • 1 e ½ colher (chá) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • ¼ de colher (chá) de cravo em pó
  • ½ colher (chá) de noz-moscada
  • 2 colheres (chá) de gengibre em pó
  • ½ colher (chá) de pimento-da-Jamaica
  • 1 e 2/3 de xícara de açúcar mascavo (330 g)
  • ¾ xícara de óleo vegetal
  • 4 ovos
  • ¾ de xícara do purê de maçã
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha (veja as nossas Essências incríveis)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Recheio e cobertura

  • 3 xícaras de açúcar de confeiteiro (420 g)
  • 150 g de cream cheese bem macio (retire da geladeira 1 hora antes de usar; pode ser sem lactose)
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (veja o post das nossas essências incríveis)

Preparo

Purê de maçã – Comece pelo purê de maçã, que precisa esfriar antes de usar.

Coloque a maçã, a manteiga, o açúcar, o limão, a canela em pau e a água numa panela pequena e aqueça. Cozinhe em fogo baixo por uns 30min, até que a maçã esteja muito macia e dourada (o líquido vai secar e ela começa a caramelizar).

Transfira a maçã cozida pra uma tigela, esmague com um garfo pra conseguir um purê pedaçudo e descarte a canela.

Deixe esfriar em temperatura ambiente, depois separe ¾ de xícara do purê pra usar no bolo e guarde o restante pra servir como geleia no café da manhã ou no lanche.

Massa do bolo – Pra massa, coloque o leite e o suco de limão numa tigela, misture e deixe descansar por 10min fora da geladeira.

Aqueça o forno a 180ºC (médio).

Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 assadeiras redondas de 20cm de diâmetro. Usando 2 assadeiras você terá 2 bolos prontos pra rechear, sem precisar dividir ao meio na horizontal, mas use 1 única assadeira se for preciso.

Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e as especiarias e reserve.

Na tigela da batedeira, coloque o leite azedado com o limão, o açúcar mascavo, o óleo, os ovos, o purê de maçã, a baunilha e bata por uns 2min, até conseguir uma mistura bem cremosa e fofa (se a batedeira for planetária, use a raquete).

Junte 1/3 dos ingredientes secos, continue batendo com a batedeira até incorporar, então misture mais 1/3 dos secos, espere incorporar, junte o 1/3 restante e bata só até conseguir uma massa homogênea.

Espalhe metade da massa em cada assadeira e leve ao forno. Asse por uns 35 min, até que os bolos estejam bem crescidos, dourados e firmes (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire as assadeiras do forno, aguarde 10min e desenforme. Coloque os bolos sobre uma grade e espere esfriar por mais ou menos 1h.

Recheio e cobertura – Enquanto isso, prepare o creme que será tanto recheio, como cobertura. Peneire o açúcar de confeiteiro e reserve.

Coloque o cream cheese e a manteiga na tigela da batedeira e bata por uns 3min, até conseguir um creme bem liso (se a batedeira for planetária, use a raquete).

Junte 1/3 do açúcar e bata até incorporar totalmente, depois acrescente mais 1/3, bata até incorporar, adicione o açúcar restante e bata até ficar homogêneo. Se o dia estiver quente, acima de uns 23ºC, guarde o creme na geladeira até a hora de usar.

Montagem do bolo – Com uma faca de serra, nivele a superfície de cada bolo pra que fique bem plano. Guarde os pedaços pra servir com café ou pra servir com sorvete.

Coloque o primeiro bolo com o lado cortado pra cima sobre o prato de servir. Separe 1/3 do creme e espalhe com uma espátula até conseguir uma camada uniforme. Cubra com o outro bolo deixando o lado cortado pra baixo. Com a espátula, cubra totalmente o bolo com o restante do creme.

Leve o bolo à geladeira por pelo menos 2h antes de servir. O bolo é gostoso tanto gelado, como em temperatura ambiente (nesse caso, retire da geladeira 1h antes de servir).

Ele se conserva bem na geladeira por até 3 dias.

2 Comentários

  1. 1
    • 2

      Anna Claudia, boa noite!
      Sim, os ovos vão na batedeira com o açúcar, óleo, purê etc…
      Obrigada pela ajuda, com a tristeza tamanha que estou vivendo, acabei me esquecendo de incluir os ovos no preparo. Acabei de acertar a receita.
      Conte sempre com a gente.
      Abraços, Helô

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