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Bolo de figo e nozes

Ana Bacellar

Eu quase que vivo de pão, queijo e frutas, e os figos e as mangas estão no topo da lista das preferidas. Eu me delicio com um figo doce e bem maduro da região de Valinhos, perto de São Paulo e, quando viajo na época dos figos, eu vou atrás dos franceses da Provence e dos missions roxíssimos da Califórnia, que são sensacionais.

O fato é que as riquezas de sabor, de perfume e de textura do figo fazem com que ele faça bonito em receitas doces e salgadas e sempre que posso, faço uma ou outra coisa com ele.

É importante escolher figos bem roxos e maduros, que são bem doces e ainda podem entrar nas receitas com casca, dando um colorido incrível e muito sabor ao prato.

Quando resolvi fazer um bolo de figo que tivesse muito gosto de figo e não queria usá-los secos ou geleias, optei por utilizar a minha receita de confit perfumado de figo, que é maravilhosa e muito simples de fazer. Só precisa de umas 3h pra repousar e ficar com sabor e aroma bem concentrados e descartar o excedente de líquido pra deixar a massa equilibrada.

Como figo combina com nozes, amêndoas e pistaches, resolvi incluir um pouco de qualquer um dos três na receita e nem preciso dizer que valeu a pena.

A maior prova do sucesso? O bolo quase que evaporou. Já servi com sorvete de baunilha de verdade, com creme de leite bem cremoso ou batido em chantilly, mas com iogurte aveludado ele ficou escandalosamente bom.

Ingredientes

  • 4 figos em “confit” com casca e cabinho (confit perfumado de figo)
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal (60 ml)
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar (110 g)
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de iogurte natural (80 g)
  • Raspas de meio limão
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ xícara (chá) de nozes, pistaches ou amêndoas grosseiramente moídas (120g)
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o forno a 160ºC (médio). Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma média pra pudim (ou 8 forminhas pra muffin).

Numa tigela média, corte os figos em pedaços grandes com um garfo. Junte o óleo, o açúcar, o ovo, o iogurte e as raspas de limão. Depois acrescente a farinha, o bicarbonato, o sal e as nozes e mexa apenas até conseguir uma mistura homogênea, mas que continue com pedaços de figo.

Coloque a massa na fôrma e asse por uns 45min (ou por uns 25 a 30min se forem pequenos), até que o bolo esteja crescido, dourado e firme (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Deixe esfriar sobre uma grade por uns 10min, desenforme e sirva quente, morno ou frio com sorvete, creme de leite cremoso em chantilly ou iogurte aveludado (a minha combinação preferida).

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