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Bolo de cupuaçu

Quem já experimentou e gostou de cupuaçu, aquela fruta brasileiríssima, típica da região amazônica, e adora um bolo, com certeza vai se encantar com o bolo de cupuaçu.

Como eu amo bolos e amo cupuaçu, a receita faz parte da minha vida, preparo sempre que tenho polpa no freezer. Hoje, tanto em mercados, quanto em empórios especializados em produtos da Amazônia, como o Combu, é possível comprar a polpa congelada. Além de bolo, dá pra preparar pudim de cupuaçu, que fica incrível, refrescos, geléia e muito mais.

A fruta é doce, ácida e refrescante, dando um bolo também refrescante e com uma textura meio puxa-puxa.

O docinho, na verdade uma geléia rápida de cupuaçu, é um clássico, sempre servido como acompanhamento de bolos, sorvetes ou com pão.

Ingredientes

Massa

  • 1 e ½ xícara (chá) de polpa de cupuaçu
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 4 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo (80 ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
  • 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Manteiga ou óleo pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Calda

  • 1 xícara (chá) de polpa de cupuaçu
  • ½ xícara (chá) de açúcar (75 g)

Preparo

Bolo – Aqueça o forno a 180°C (médio-alto), unte muito bem com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média de buraco no meio (o bolo gruda um pouco).

Bata no liquidificador a polpa de cupuaçu, o leite, os ovos, o óleo e o açúcar até obter um creme liso.

Passe pra uma tigela, junte a farinha de trigo e o fermento e misture até obter uma massa homogênea.

Despeje a massa na fôrma e asse por uns 40min, até o bolo crescer, firmar e dourar (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire do forno e deixe amornar por uns 10min e desenforme.

Calda – Coloque a polpa de cupuaçu e o açúcar numa panelinha e aqueça.

Mexa até dissolver, depois pare de mexer direto, passando a mexer de 1 em 1min, cozinhe por uns 15min, até conseguir uma geléia dourada.

Espalhe a geleia sobre o bolo e sirva.

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