Adicionar à minha lista

Bolo de chocolate com cobertura cremosa

Ana Bacellar bolo de chocolate com cobertura cremosa

Esse bolo de chocolate com cobertura cremosa sempre tem cara de festa e não é difícil de fazer. Ele só leva um tempo pra ficar totalmente pronto porque o bolo precisa esfriar pra receber a cobertura.

Depois de pronto, ainda vai pra geladeira por uns 15min pra cobertura cremosa firmar. Ele fica gostoso em temperatura ambiente ou frio. Como a cobertura leva manteiga, que amolece com facilidade em dias mais quentes, eu me acostumei a guardar o bolo na geladeira e tirar uns 15min de servir. Mas já aviso que de qualquer jeito o bolo de chocolate com cobertura cremosa é irresistível!

É um bolo de chocolate com bastante sabor de chocolate, pois na massa vão chocolate em pó e chocolate em barra derretido, bem no estilo fudge cake.

A massa é muito simples de preparar. Só misturar tudo numa tigela, apenas o chocolate em barra deve ser derretido num outro recipiente antes de entrar na mistura. O bolo pode ser assado numa assadeira de uns 22 cm de diâmetro ou retangular média, ou mesmo numa fôrma média de buraco no meio (também de uns 20 cm). A gente usou baunilha pra aromatizar, mas uma pitada extra de canela em pó deixa o bolo ainda mais gostoso.

A receita da cobertura leva manteiga, chocolate em barra derretido baunilha e açúcar de confeiteiro. Fica com uma cor tão delicada e é tão saborosa que a gente tem vontade de comer de colherada em colherada e até acabar.

A cobertura cremosa

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
  • ¼ de xícara de chocolate em pó (30 g)
  • 2 pitadas de sal
  • 2 xícaras de açúcar (150 g)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (veja nosso post essências incríveis)
  • ¾ de xícara de leite (180 ml)
  • ¾ de xícara de água (180 ml)
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente e bem macia
  • 2 ovos
  • 100 g de chocolate meio-amargo grosseiramente picado
  • Manteiga pra untar
  • Farinha pra polvilhar

Cobertura cremosa

  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia
  • 150 g de chocolate meio-amargo picado
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha (veja nosso post essências incríveis)
  • 1 pitada de sal
  • 1 e ½ xícara de açúcar de confeiteiro, aproximadamente (180 g)

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto) e unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma média pra pudim (20 cm) ou uma assadeira de uns 20x20cm ou com 20cm de diâmetro.

Massa – Numa tigela grande, misture bem a farinha, o chocolate em pó, o sal, o açúcar, o fermento e o bicarbonato. Reserve.

Acrescente o limão, a baunilha, o leite, a água, a manteiga e os ovos e misture com um batedor de arame apenas o bastante pra obter uma massa lisa e homogênea (assim o bolo ficará mais leve, mas bata com a batedeira em velocidade baixa se preferir).

Junte o chocolate derretido e despeje na fôrma.

Leve ao forno e asse por uns 45min, até que o bolo esteja crescido, firme e com as bordas se soltando das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire do forno, aguarde 15min e desenforme. Deixe esfriar completamente antes de cobrir.

Cobertura – Pra cobertura dar certo, não se esqueça de retirar a manteiga da geladeira com mais ou menos 1h de antecedência, pois só assim ela estará bem macia na hora de usar.

Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria até ficar liso e cremoso e deixe amornar por uns 15min antes de usar (se estiver morno, ele fará com que a manteiga derreta).

Enquanto o chocolate amorna, coloque a manteiga na tigela da batedeira e, usando o globo aramado, bata por uns 2min, até que ele fique bem leve e esbranquiçada.

Junte o chocolate derretido e bata por uns 30s, até conseguir uma mistura homogênea.

Acrescente a baunilha, o sal, 1/3 do açúcar, bata até incorporar totalmente, junte mais 1/3, bata de novo até incorporar e ganhar leveza e faça o mesmo com o 1/3 restante, batendo até conseguir um creme encorpado, bem macio e claro (ele começa mais escuro, mas clareia quando encorpa).

Espalhe a cobertura sobre em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 15min pra cobertura firmar.

Sirva o bolo gelado ou, se preferir, retire da geladeira uns 15min antes de servir.

Ele se conserva bem na geladeira por até por 3 dias.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *