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Bolo de cenoura pra festa

Ana Bacellar

Adoro receitas de bolo “só de misturar” e fico radiante quando encontro mais um pra coleção. Se dá pra fazer um bolo delicioso sem muita complicação, por que não aproveitar?

Aqui no Brasil, bolo de cenoura pra todo dia é aquele de liquidificador, que fica bem amarelo, macio, gostoso e sempre leva uma farta camada de calda de chocolate e é perfeito pro dia a dia e pra comer uma fatia sempre que bate a vontade de um bolinho.

Só que, em outros países, como Estados Unidos e Austrália, também há bolos de receitas deliciosos, mas bem diferentes dos nossos. Ao contrário da nossa receita tradicional que pede pra bater a cenoura no liquidificador e, assim, conseguir um creme de cenoura, esses outros bolos pedem pra ralar a cenoura num ralador grosso. Além da farinha, do fermento, do óleo e dos ovos, uns levam açúcar comum, outros mascavo, quase todos têm frutas secas (passas ou damascos, nozes ou pistaches e coco ralado), canela em pó e também baunilha e, pra cobrir o bolo, no lugar da nossa calda de chocolate, o comum é usar um creme feito com cream cheese, limão e açúcar de confeiteiro.

Como esses ingredientes extras enriquecem a receita e deixam o bolo mais incrementado, achei que ele teria tudo a ver com momentos mais especiais, por isso chamei de bolo de cenoura de festa.

Fiz testes com açúcar comum e com mascavo e, sinceramente, por mais que eu goste muito do sabor e do aroma do mascavo, achei que, nesse caso, o mascavo acaba matando o gosto da cenoura, por isso fiquei com o comum (se quiser, use o demerara). Experimentei uva-passa e damasco e gostei das duas possibilidades e o mesmo com pistaches ou nozes.

A cobertura de cream cheese é deliciosa, pois além de cremosa, tem o azedinho do limão. Como a receita não vai ao fogo, é essencial usar açúcar de confeiteiro, que se desmancha só em entrar em contato com o cream cheese e o limão, já que o comum não se dissolve totalmente. Testando receitas de cobertura de cream cheese americanas, concluí que as de lá são um tanto doces demais pro nosso paladar e acabai reduzindo bastante a quantidade de açúcar, mantendo a doçura, mas sem exagero.

O bolo não leva leite ou derivados, portanto não tem lactose, mas a cobertura tem. Pra deixar a cobertura sem lactose, basta usar cream cheese sem lactose, que pode ser encontrado em vários supermercados.

Ingredientes

Bolo

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
  • ¼ de xícara (chá) de fubá (40 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 1 e ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¾ de xícara (chá) de coco seco ralado (75 g)
  • ¼ de xícara (chá) de uva-passa (35 g)
  • ¼ de xícara (chá) de pistache ou nozes grosseiramente picados (60 g)
  • 2 xícaras (chá) bem cheias de cenoura ralada no ralador grosso (2 cenouras médias)
  • ¾ de xícara (chá) de óleo vegetal (180 ml)
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Óleo pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Cobertura e finalização

  • 100 g de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (30 ml)
  • ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (60 g)
  • ¼ de xícara (chá) de pistache ou nozes grosseiramente picados (60g ou a gosto)

Preparo

Bolo – Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto) e unte com óleo e polvilhe com farinha 1 fôrma média pra pudim.

Coloque a farinha, o fubá, o açúcar, o bicarbonato, o fermento, a canela, o sal, o coco, a uva-passa e o pistache numa tigela média e misture com uma espátula.

Junte a cenoura, o óleo, os ovos e a baunilha e misture até obter uma massa homogênea.

Coloque a massa na fôrma e asse por uns 30min, até que o bolo esteja crescido, firme e com as bordas se soltando das laterais (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire do forno, aguarde 15min, desenforme sobre o prato de servir e deixe esfriar.

Cobertura – Enquanto isso, pra cobertura, coloque o cream cheese, o suco de limão e o açúcar de confeiteiro numa tigela pequena e misture com um batedor de arame até conseguir um creme bem liso.

Espalhe o creme sobre o bolo frio, espalhe por cima o pistache ou as nozes e sirva.

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