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Bolo de carne macio e saboroso

Ana Bacellar

Bolo de carne é o tipo de receita que agrada crianças e adultos, é muito fácil de fazer e prática pro dia a dia. No verão, com uma boa salada já se faz a refeição. Quem deseja uma refeição mais completa, pode servir até com arroz, feijão e batatinhas.

Outra vantagem: o bolo de carne não só fica bom no dia em que preparado, ele continua delicioso no dia seguinte, basta aquecer no forno e servir. Como ele também fica gostoso frio, é uma boa ideia pra levar num piquenique e até pra usar como recheio de um sanduíche (já besuntei a fatia de pão com requeijão, coloquei por cima uma folha de alface, uma fatia do bolo de carne e pronto).

Pra variar e fazer um bolo de carne recheado, é só espalhar metade da massa numa forma, cobrir com uma camada do recheio escolhido, que pode ser mussarela (umas 8 fatias), presunto (umas 6 fatias), ½ xícara (chá) de azeitona em lascas (uns 50 g) e terminar com a carne restante. Se quiser rechear com mussarela e tomate refogadinho, use manjericão ou orégano fresco no lugar da salsinha e da cebolinha.

Como o catchup entra na receita como condimento, capriche na qualidade, ele faz a diferença.
O preparo é rápido e bastam uns 50min de forno pro bolo ficar pronto.

Ingredientes

  • 500 g de carne moída bovina bem limpa (mas também pode ser porco ou cordeiro)
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de miolo de pão amanhecido (umas 3 fatias)
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • ½ xícara (chá) de leite (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda, Dijon de preferência
  • 1/3 de xícara (chá) de ketchup (60 g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (4 ramos)
  • Óleo vegetal pra untar
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto). Unte com óleo uma forma de uns 20 cm pra bolo inglês.

Numa tigela, coloque a carne, o ovo, o pão, a cebola, o alho, o leite, o molho inglês, a mostarda, o ketchup, o azeite de oliva, as ervas, sal e pimenta. Misture tudo com bastante delicadeza, pois quanto menos se mexe, mais leve ficará o bolo. Também sem apertar demais pra não socar, espalhe a mistura na fôrma.

Asse por uns 50min, até que o bolo esteja bem dourado na superfície e se soltando das laterais da fôrma.

Retire do forno e, se quiser servir imediatamente, corte as fatias na própria forma e transfira pra cada prato. Se quiser desenformar, deixe amornar por uns 15min pra evitar que ele se quebre.

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