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Bolo de abóbora com coco

Pra quem ama abóbora e coco, um bolo de abóbora com coco é realmente o sonho!

Eu, que adoro doce de abóbora com coco e sou louca por bolos acho o máximo comer uma fatia que tem sabor de doce, mas com textura de bolo e é puro Brasil.

Quando eu cismei com a receita, e eu cismei mesmo, fiz onze (!!!) versões nuns 3 dias, ninguém em casa aguentava mais, até chegar ao bolo que imaginava.

Algumas receitas diziam pra bater a abóbora no liquidificador com açúcar, ovo, óleo ou manteiga, leite ou leite de coco, juntar farinha e acrescentar o coco, mas achei os resultados muito sem emoção e aguados, parece que faltava tudo.

Aí parti pra outras que sugeriam usar doce de abóbora pronto, o que seria prático, mas os três que fiz dessa forma ficaram doces demais, mesmo considerando o açúcar o doce seria o único da receita. Cheguei a umas receitas que pediam uma quantidade de farinha aparentemente pequena e também não gostei, achei que elas davam bolos com jeito de pudim.

Enfim, tendo convicção de que só mesmo a abóbora cozida, com o sabor e a textura bem concentrados, o bolo teria gosto de abóbora, e sabendo que doce pronto não funcionava, concluí que a saída seria cozinhar a abóbora até conseguir um doce cremoso, mas não tão doce.

Esse doce inicial é muito fácil de fazer, só colocar a abóbora com o açúcar e o coco numa panela média e cozinhar por uns 40min, até a abóbora se desmanchar numa pasta brilhante e o líquido secar, e só precisa mexer de vez em quando. Então, basta transferir esse doce pra uma tigela, juntar a manteiga, que com o calor já vai derretendo, e esperar amornar por uns 30min. Ao doce morno, só acrescentar as gemas, a farinha, o fermento e as claras em neve, despejar na fôrma e assar.

Pra facilitar a vida, compre abóbora pra doce já descascada e cortada em cubos, todos os mercados e feiras vendem bandejas assim.

Ingredientes

  • 500 g de abóbora madura descascada e em cubos de uns 2 cm
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (225 g)
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado (100 g)
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 2 cravos
  • 50 g de manteiga em cubos médios
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico
  • 4 ovos
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar
  • Açúcar de confeiteiro pra polvilhar

Preparo

Numa panela média, aqueça a abóbora com o açúcar, o coco, a canela e o cravo. Mexa só até dissolver e, misturando só de vez em quando, cozinhe em fogo baixo por uns 40min, até a abóbora esteja brilhante e muito macia.

Retire do fogo, junte a manteiga ao doce quente, descarte a canela e o cravo e deixe amornar por uns 40min.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma média pra pudim.

Junte a farinha, o fermento e as gemas ao doce.

Bata as claras em neve até obter picos firmes. Com delicadeza, incorpore as claras à massa.

Despeje na fôrma e asse o bolo por uns 40min, até que esteja crescido, firme e dourado (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire do forno, deixe amornar por uns 30min e desenforme sobre um prato raso.

Na hora de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro.

6 Comentários

  1. 1

    Nossa vc é incrível! !!Vou fazer concerteza esse bolo que lembra fazenda ;quando morava na infância Onde meus pais trabalhavam! ! Um dia ainda vou a SP e quero lhe conhecer! ! Parabéns por ser tão intensa em tudo que faz !!

  2. 3

    Olá! Quero fazer o bolo mas tenho uma dúvida, onde entra o leite de cocô que você citou na introdução? Você disse que colocaria as gemas e o leite de cocô mas depois ele some da receita. Obrigada .

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