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Bolo cremoso de mandioca

Receita de bolo de mandioca é o que não falta pelo Brasil, de norte a sul. Há bolos com mandioca cozida, com massa de mandioca fermentada (puba ou carimã), com mandioca crua e todos são deliciosos. Eu amo!

As receitas dos bolos preparados com mandioca crua ralada são basicamente divididas em dois grupos. Acho que a maior parte não leva nada de farinha de trigo e é só mesmo “de misturar”, ou seja, vão pra uma tigela a mandioca crua ralada, os ovos, a manteiga, o coco, queijo ralado, açúcar e fermento, tudo é misturado, despejado na assadeira e o bolo vai pro forno.

As variações ficam basicamente por conta da quantidade do açúcar e da gordura utilizada, que na imensa maioria é margarina.

Fiz várias vezes, diminuí bastante o açúcar (principalmente em relação às versões dos cadernos nordestinos mais antigos), usei coco fresco, coloquei queijo de coalho ou mineiro curado do parmesão ralado de pacotinho e usei manteiga. Fiquei feliz demais quando cheguei a uma versão deliciosa, com um leve crespinho da mandioca ralada na superfície e, na base, uma camada cremosa, quase com consistência de pudim.

O outro grupo é das receitas que, embora não sejam complicadas, pedem pra bater as gemas batidas com a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo, depois juntam a mandioca ralada, um pouquinho de farinha e de fermento ao creme de manteiga e por fim acrescentam claras batidas em neve. O resultado é um bolo fofíssimo e cremoso, um pouco mais “bolo”, menos “bombocado”.

Eu, sinceramente, gosto dos dois, por isso dou as duas receitas, uma pra hora da pressa ou da preguiça, a outra pra quando quero um bolo um pouco mais “bolo”.

Aqui vai a “mais bolo”, a outra, o bolo de mandioca só de misturar, virá em breve .

Ingredientes

  • 600 g de mandioca descascada e crua
  • 1 xícara (chá) de coco fresco ralado (100 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado grosso (ou outro queijo bom de ralar - 120 g)
  • 6 ovos, claras e gemas separadas
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo (40 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (15 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Rale a mandioca num ralador grosso e coloque numa tigela grande com o caldinho. Misture o coco e o queijo, reserve.

Com a batedeira, bata as claras em neve, reserve.

Também com a batedeira, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.

Junte a farinha e o fermento ao creme e bata só até conseguir uma massa homogênea.

Com uma espátula, misture a mandioca e, em seguida e com muita delicadeza, incorpore as claras à massa.

Despeje a massa na assadeira e asse por uns 45min, até que o bolo esteja que esteja bem dourado, crescido e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo).

Retire do forno, deixe esfriar completamente, corte em quadrados e sirva.

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