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Bolo bem abacaxi

Ana Bacellar

Como eu gosto de comprar um abacaxi lindo, com aquela coroa maravilhosa, abrir e sentir o perfume incrível, o sabor indescritível e a doçura que só ele tem.

Abacaxi vai bem, pra comer só ele e pronto, na salada de fruta, como picolé, numa salada salgada e em outros pratos salgados e quentes, daqueles com ares tropicais. Dá sucos e batidas ótimos e é perfeito em recheios de tortas e doces.

Quando eu era menina, não havia mesa de aniversário sem docinho de abacaxi, muitos bolos eram feitos com a fruta e era comum fazer pudim de abacaxi. Além de tudo isso, eu tenho um carinho muito grande por ele, pois aprendi a descascar abacaxi com uns seis anos, a minha primeira grande aventura com uma faca de cozinha.

Queria um bolo que tivesse muito gosto de abacaxi, que não fosse só uma camada de abacaxi caramelizado na base. Procurei e testei muitas receitas, muitas mesmo, algumas levavam abacaxi na massa, mas algumas eram bem esquisitas, pediam corantes, aromatizantes, pó pra pudim, as poucas que pediam abacaxi não ficaram nota 10, e eram daquelas que me irritam falando de “meio abacaxi”, como se todos fossem iguais.

Juntei mil ideias e cheguei ao meu bolo bem abacaxi, com abacaxi na massa e pedaços de abacaxi caramelizado. Usei o mínimo possível de açúcar e acho que consegui um equilíbrio. Um bolo bem verão, ainda mais com uma bola de sorvete.

Ingredientes

  • 2 xicaras (chá) de abacaxi fresco em cubinhos (uns 350 g)
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar (185 g)
  • ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
  • 1 ½ colher (chá) de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Preparo

Aqueça o abacaxi e meia xícara de açúcar numa panelinha e deixe em fogo baixo por uns 10min, até que o abacaxi comece a ficar brilhante e translúcido, perdendo a textura de cru.

Nessa hora, retire metade do abacaxi da panela e coloque no copo do liquidificador, reserve. Deixe a outra metade na panela e mantenha no fogo, mexendo de vez em quando, até o caldinho secar e os pedaços de abacaxi ficarem dourados e começando a caramelizar, reserve.

Aqueça o forno a 180ºC (médio alto), unte com manteiga e polvilhe com farinha uma assadeira média.

Coloque o restante do açúcar, o óleo, o ovo, a baunilha, a farinha, o fermento e o sal no liquidificador e bata até conseguir uma massa homogênea. Transfira a massa pra assadeira e por cima espalhe o abacaxi dourado.

Asse o bolo por uns 35min, até que esteja crescido, dourado, firme e se soltando das laterais da assadeira (enfiando um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe o bolo esfriar sobre uma grelha, desenforme e sirva.

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