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Bolinho de mandioca

Bolinhos fritos não são pra todo dia, mas de vez em quando pode.

Eu adoro bolinho de arroz, bolinho junino de carne e também de mandioquinha, também chamada de batata-barôa ou batata-salsa, ou de mandioca.

Eles são perfeitos como petiscos, mas também acompanham a refeição com arroz, feijão, salada e um grelhado.

A receita é caseira, muito simples, basta cozinhar mandioquinha (ou a mandioca), juntar os demais ingredientes, deixar a massa descansar na geladeira por uns 30min pra firmar, depois fritar e servir.

Costumo cozinhar a mandioquinha, que já é bem saborosa naturalmente, na água, que é mais básico, mas nada impede que se use um caldo de galinha ou de legumes.

Os bolinhos podem ser moldados como bolinhas, croquetes ou apenas “pingados” às colheradas no óleo na hora da fritura.

O difícil é conseguir terminar de fritar sem roubar pelo menos um antes de servir.

Com um molhinho de pimenta ou uma geléia azedinha pra acompanhar o bolinho fica ainda melhor.

Ingredientes

  • 500 g de mandioquinha descascada e em rodelas grandes (ou mandioca)
  • 2 litros de água
  • 25 g de manteiga, em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (30 g)
  • 2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha (30 g)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada (2 ramos)
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo (30 g)
  • 900 ml de óleo vegetal pra fritar
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Molho de pimenta pra servir

Preparo

Cozinhe a mandioquinha na água até amaciar.

Escorra e esprema ainda quente e coloque numa tigela.

Quando amornar, junte a manteiga, o ovo, o queijo, a cebola, a salsinha, a farinha de trigo, sal e pimenta até obter uma massa consistente.

Leve à geladeira por uns 30min para firmar.

Molde os bolinhos como preferir: unte as mãos com um pouquinho de óleo e enrole bolinhas ou croquetes com mais ou menos 1 colher de sopa cheia de massa, ou simplesmente pegue 1 porção de massa com a colher de sopa e deixe cair diretamente no óleo já quente.

Se quiser, molde os bolinhos até na véspera, espalhe numa assadeira, cubra com filme plástico e guarde na geladeira.

Pouco antes de servir, aqueça o óleo numa panela média.

Frite os bolinhos no óleo quente até que estejam dourados, e com casquinha crocante.

Escorra com uma escumadeira, seque sobre papel absorvente e sirva com molho de pimenta ou com uma geléia azedinha.

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