Não sei vocês, mas eu amo biscoitos deliciosos de gengibre!
Dos nem sei quantos testei e experimentei, fiquei com 3 versões bem diferentes entre elas. Sempre ouço as opiniões do meu marido, das nossas filhas e de quem aparece na cozinha e os biscoitos comprovaram que gosto não se discute mesmo.
Em casa, por exemplo, eu fiquei com a receita que vai aqui, que é crocantíssima, já o meu marido escolheu a do biscoito mais gordinho e macio e a Ana adorou os biscoitos bons de cortar com cortador, que ficam firmes por fora e levemente macios no centro.
A massa desses biscoitos deliciosos de gengibre, é macia e fácil de modelar, basta pegar porções de massa com 1 colher (chá) e enrolar uma bolinha. Pra deixar ele ainda mais crocante, basta achatar de leve a bolinha, passar um dos lados pelo açúcar cristal e colocar na assadeira com o lado açucarado pra cima, depois achatar mais um pouco pra conseguir um disco fino. É essencial deixar uns 5 cm de espaço livre entre as bolinhas, pois elas se espalham no forno.
No forno tudo é rápido, os biscoitos assam em mais ou menos 10min. É importante retirar a assadeira do forno assim que os biscoitos estiverem dourados nas bordas, mas ainda claros por cima, pois se ficarem demais no forno eles endurecerão demais (saem maleáveis do forno e firmam quando esfriam).
Usei na receita 1 colher (chá) de gengibre em pó, mas se quiser usar gengibre fresco no lugar do seco é só ralar 1 colher (sopa) e usar normalmente. E o melado pode ser trocado por açúcar mascavo.
Os biscoitos são ótimos pra presentear e, guardados num pote bem fechado, ficam gostosos por uns 10 dias semana.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (chá) de gengibre em pó (ou 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado)
- 1 colher (chá) de canela em pó
- ¼ de colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 pitadas de sal
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar comum (100 g)
- 2 colheres (sopa) de melaço de cana (30 ml)
- 1 ovo
- 75 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara pra polvilhar (aproximadamente)
Preparo
Numa tigela média, misture a farinha, o gengibre, a canela, o cravo, o bicarbonato, o sal e o açúcar comum. Junte a manteiga, o melaço e o ovo e misture até conseguir uma massa homogênea e bem macia.
Separe e forre com tapete de silicone ou papel manteiga duas assadeiras grandes.
Polvilhe ligeiramente as mãos com farinha, pegue porções de massa com uma colher (chá) e molde bolinhas. Passe um dos lados de cada bolinha pelo açúcar cristal ou demerara, coloque na assadeira com o lado açucarado pra cima e achate pra conseguir uma bolacha da espessura de uma casca de banana.
Leve as assadeiras à geladeira por uns 10min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).
Asse os biscoitos por 8 a 10min, até que estejam dourados nas bordas (eles firmam quando esfriam).
Retire os biscoitos do forno, aguarde uns 2min e, com a ajuda de uma espátula, transfira todos eles pra uma grade pra esfriar.
Guarde os biscoitos frios num pote com tampa por até 10 dias.