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Como fazer biscoitos decorados pra Páscoa

Ana Bacellar como fazer biscoitos decorados pra Páscoa

Vêm aprender a como fazer biscoitos decorados pra Páscoa! É um máximo, pois eles são 100% naturais, sem nadinha de nadinha de corantes artificiais. A cobertura é colorida a partir de frutas de verdade, exatamente como a gente gosta de fazer. É aquela receita perfeita pra quem ama preparar tudo em casa. E não é difícil, acredite.

Eles ficam lindos, gostosos, perfeitos pra preparar com as crianças e também pra presentear. Tudo a ver com a Páscoa!

Aqui em casa, todos adoram biscoitinhos e outros crocantes. Só que a gente sempre teve um pé atrás com as tais bolachas decoradas, pois, além dos excessos do açúcar do glacê, as cores vivas dos corantes artificiais sempre passaram a sensação de comer pura tinta. De outro lado, ninguém pode negar que os olhos das crianças sempre brilham quando encontram um biscoito pela frente.

A gente resistiu aos tais biscoitos coloridos por anos a fio, até que, há uns dois anos, folheando uma revista americana, deu de cara como uma matéria sobre como colorir receitas com corantes naturais e começou a pensar no assunto. Na verdade, os corantes naturais eram muito simples, nada mais que frutas ou verduras de cores intensas reduzidos pra concentrar as cores e peneirados.

Com a correria da vida, os testes foram ficando pra pra “semana que vem”, até que, pensando nas crianças e nos biscoitos lindos pra Páscoa, a brincadeira com os corantes naturais coloridos começou corantes naturais.

A diversão foi grande! Uns testes deram certo, outros nem tanto. O objetivo era conseguir tingir naturalmente o glacê branco, preparado só com açúcar de confeiteiro e suco de limão (deixei de lado o leite porque os corantes naturais são mais molhados). Depois de muitos experimentos, a gente escolheu o vermelho do morango, que vira rosado, o amarelo da manga, o lilás do mirtilo e o verde da salsinha. Os resultados agradaram a todos em casa justamente porque, além de saber que era tudo natural, as cores reais dos vegetais misturadas ao glacê ficaram com tons esmaecidos lindos e verdadeiros.

Pra decorar, cada um dos 4 glacês foi pra um saquinho plástico firme e pequeno (os de congelamento não funcionam, são muito frágeis e arrebentam com a pressão), a gente cortou uma mini pontinha num dos cantos do saquinho e chegou o momento de cobrir os biscoitos.

Quanto aos biscoitos são aqueles açucarados e amanteigados, que só levam farinha, açúcar e manteiga, fica saborosos e crocantes e devem ser assados até ficarem com as bordas levemente douradas. Importante: é fundamental deixar tudo esfriar completamente antes de cobrir com o glacê. Pensando nas crianças e na Páscoa, a gente cortou metade da massa com 2 cortadores de coelho diferentes, um coelho de lado e um com carinha do coelho) e a outra metade com um mini cortador de formato oval pra conseguir mini-ovinhos, mas use os cortadores que quiser e tiver em casa.

Pra deixar a atividade com as crianças mais simples e pensando em quem nunca usou saco de confeitar ou não tem habilidades especiais pra desenhar, os biscoitos foram decorados do jeito mais simples e fácil do mundo, quer dizer, uma única cor espalhada sobre um biscoito. Pra espalhar o glacê, vale seguir a orientação básica dos especialistas no assunto: comece pelo contorno pra demarcar a área a ser preenchida e depois preencha o miolo.

O importante é deixar os biscoitos bem quietos, sem mexer mesmo, descansando em temperatura ambiente por umas 12h, pois só com esse tempo o glacê firma e seca bem (se o tempo estiver muito úmido, pode ser que a secagem leve ainda uma hora a mais). Por tudo isso, melhor preparar os biscoitos com uns 2 dias de antecedência.

Quanto à durabilidade dos biscoito, a gente chegou às conclusões seguintes: os biscoitos decorados com glacê colorido com pastas artificiais ficam mais secos e duram mais, pois basta 1 pontinha de colher (chá) de corante pra tingir tudo; já os corantes naturais, que são bem menos potentes e entram na receita em quantidades maiores, umedecem o glacê, portanto perdem o crocante com mais rapidez. Os mais líquidos, como o de salsinha, ainda precisam de mais um pouco de açúcar de confeiteiro pra dar ponto. E não se assuste com a salsinha, ela não dá sabor algum ao glacê, é só cor.

O que importa é que, ainda que não crocantíssimo, o biscoito continua bem gostoso por uns 5 dias num pote bem fechado e, por ser natural, já tem um apelo que vale muito.

Quanto ao rendimento, confesso que é bem difícil estimar em unidades, pois tudo depende do tamanho dos biscoitinhos e do cortador utilizado. Pela foto, dá pra ver que a gente usou 2 cortadores médios e 1 bem pequeno. Se usar toda a massa com os médios, dá pra preparar uns 80 biscoitos e com os pequenos dá pra fazer uns 130. O que importa é que, no total, dá pra montar uns 12 saquinhos de biscoitos pra presentear.

As receitas dos corantes naturais estão no site. Não é a nossa opção, mas é claro que dá pra usar corantes artificiais em pasta, só escolher os melhores corantes alimentícios que encontrar.

Gostou de aprender a como fazer biscoitos decorados pra Páscoa? Dá pra fazer do tema que você quiser!

Ingredientes

Biscoito

  • 3 e ⅓ xícaras (chá) de farinha de trigo (400 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
  • 250 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (essências incríveis) ou 1 colher (chá) de canela em pó
  • Farinha de trigo pra polvilhar

Glacê

  • 4 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro (aproximadamente)
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de corantes naturais (usei 1 colher de sopa de cada uma das seguintes cores: lilás de mirtilo, rosa de morango, amarelo de manga e verde de salsinha)

Preparo

Biscoitos – Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e a baunilha e trabalhe até conseguir uma massa lisa que se descole das mãos (se for preciso, acrescente umas 2 ou 3 colheres de sopa de água fria ou mais um pouquinho de farinha).

Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 min.

Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com um rolo até ficar com uns 2 mm de espessura, como casca de banana. Corte a massa com o cortador que desejar.

Espalhe os biscoitos em mais ou menos 2 assadeiras grandes sem untar e mantendo 1 cm de espaço livre entre eles. Leve as assadeiras ao freezer por uns 15min, enquanto o forno aquece a 180°C (médio-alto).

Asse os biscoitos por 12 a 15min, até que estejam firmes e ligeiramente dourados nas bordas (eles ficam mais crocantes quando saem do forno).

Solte os biscoitos da assadeira e deixe esfriar.

Glacê – Pro glacê branco de base, coloque o açúcar de confeiteiro numa tigela grande, junte o suco de limão e misture com uma espátula até obter uma pasta branca e lisa.

Divida o glacê em 4 partes e coloque cada uma delas numa tigela pequena e tinja cada parte com um dos corantes (mais ou menos 1 colher (sopa) de corante). Se necessário, quer dizer, se o glacê estiver mole demais, junte mais um pouco de açúcar de confeiteiro (o ponto certo: passando uma espátula que raspe o fundo da tigela, o glacê leva uns segundos pra voltar).

Coloque cada um dos glacês num saco de confeitar descartável ou num saquinho plástico bem firme (os de congelamento não funcionam, pois com uma pressão suave eles rompem). Corte uma pontinha bem pequena na ponta de cada saquinho e decore como quiser.

Vale a seguinte dica: trace primeiro uma linha de glacê na borda e depois preencha o centro de cada biscoito. Mantenha os biscoitos descobertos e em temperatura ambiente por umas 12h, até o glacê firmar e secar.

Guarde os biscoitos já decorados num pote com tampa por até 1 semana ou separe os biscoitos em 12 partes, coloque cada uma delas num saquinho de celofane, amarre com um barbante ou fitilho pra presentear.

4 Comentários

  1. 1

    Boa tarde, Helô
    Parabéns pelo site e obrigada por compartilhar suas delícias. Fiz o licor de jabuticaba. Divino! Fiquei em dúvida quanto aos corantes naturais… Onde posso comprá-los? É o morango em pó, manga em pó etc, que encontramos em lojas de produtos naturais e nas que vendem especiarias?

  2. 3

    Fizemos os biscoitinhos para a pascoa com as criancas! Muito divertido e elas adoraram! O glace da muito certo com os corantes! Segui direitinho e deu certo!

    • 4

      Gisela, bom dia!
      Obrigada pelo carinho. Delícia receber mensagem com a sua. Além de gostosos e divertidos, ainda mostram pras crianças que tudo pode ser feito em casa e de um jeito muito natural. Agora, a receita já faz parte da sua cozinha.
      Continue aqui com a gente!
      Abraços, Ana e Helô

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