Base crocante e amanteigada + camada farta de caramelo com gostinho de baunilha + cobertura de chocolate meio amargo com cristais de flor de sal = doce irresistível, também conhecido como biscoito crocante com caramelo e chocolate!
O doce é “doce”, mas todo mundo pode se dar ao luxo de comer um pedaço de vez em quando e ser feliz.
Como eu conheci o biscoito
Há muitos anos, quando estive na Inglaterra pela primeira vez, mordi um millionaire shortbread e amei os contrastes de sabores e do crocante esfarelento do biscoito amanteigado. Ainda tinha o cremoso puxa-puxa do caramelo e a casquinha de chocolate. Ele era firme na primeira dentada, mas que se desmancha em seguida.
Apesar de ter guardado tudo isso na memória, eu não fui atrás da receita e o tempo passou. Até que a Ana, minha filha mais nova e super companheira de tudo, veio me mostrar umas receitas das barrinhas crocantes de caramelo e chocolate que seriam versões caseiras do “twix” da Mars. Eu me lembrei do millionaire e juntei as receitas dos “twix” e as clássicas de millionaire dos meus livros ingleses. Nós fomos pra cozinha cheias de ideias, dicas e vontade de chegar à receita dos sonhos.
As primeiras fornadas foram decepcionantes! Cheias de desproporções entre as camadas de massa, caramelo e chocolate, ou com camadas doces em excesso ou até sem sabor. Aí começamos a retestar, mesclar receitas e lá se foram mais algumas assadeiras pro forno, isso por mais de uma semana.
A casa cheirava a caramelo e quem chegava já dava de cara com pratos e mais pratos de millionaire.
Dica valiosa
Enfim, chegamos à receita que já virou clássico em casa. Importante: é claro que a massa precisa estar bem assada, mas tem que ficar clarinha pra ser macia o bastante pra dar um bom millionaire; o ponto do caramelo é importante, pois o doce não tem tanta graça quando ele fica duro e acaba se desmontando se ele fica cremoso demais.
É muito importante despejar o caramelo cremoso ainda quente sobre a base de biscoito, já que ele endurece e não se espalha quando começa a amornar e, também, não gruda direito e não acaba se descolando. A flor de sal salpicada sobre o chocolate deixou o doce ainda mais especial, não deixe de usar.
As fotos da Ana ficaram tão escandalosamente divinas que não resisto e sempre preparo mais uma mais outra receita de biscoito crocante com caramelo e chocolate.
Ingredientes
Massa
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar (50 g)
- 2 pitadas de sal
- 1/2 colher (chá) de baunilha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 120 g)
Caramelo
- 35 g de manteiga
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar comum (100 g)
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo (45g)
- 3 colheres (sopa) de glicose de milho (karo) – (60 g)
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (120 g)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Pitada de sal
Cobertura
- 170 g de chocolate meio amargo em cubinhos
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal (15 ml)
- Flor de sal pra salpicar
Preparo
Biscoito: Comece pela massa, que deve descansar antes e depois de assar. Numa tigela, misture o açúcar, a manteiga, o sal e a baunilha até obter um creme, depois junte a farinha e mexa até conseguir uma massa homogênea e que descole das mãos.
Forre com papel manteiga o fundo e as laterais de uma assadeira pequena (quadrada de uns 20cm ou retangular de uns 16x25cm), deixando um tanto de papel sobrando pra ficar mais fácil de desenformar. Espalhe a massa na base da assadeira pra obter uma camada de 0,5 cm de espessura (grossinha mesmo) e leve à geladeira pra firmar por 30min.
Quando faltarem uns 10min pra completar o tempo, aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).
Asse a base de biscoito por uns 25min, até perder o jeito de massa crua e começar a dourar, mas sem firmar completamente (ela deverá continuar levemente macia). Retire do forno e deixe esfriar.
Caramelo: Enquanto isso, pro caramelo, coloque a manteiga, os açúcares comum e mascavo, o creme de leite, a baunilha e o sal numa panelinha e aqueça, mexendo até dissolver. A partir desse ponto, mexa de 1 em 1min e deixe no fogo até surgirem bolhas bem grandes e a calda ficar com a cor de café com leite e encorpada. Pra verificar o ponto, coloque meia colher de chá da mistura numa xícara com água bem gelada, conte até 30 e tente juntar o creme com as pontas dos dedos pra formar uma bolinha firme e consistente (se ainda estiver mole, volte ao fogo por mais uns minutos e teste de novo).
Despeje o caramelo quente sobre o biscoito e movimente a assadeira pra deixar a camada uniforme. Leve à geladeira por 10min pra firmar.
Cobertura: Coloque o chocolate numa tigela e derreta por uns 2min no micro-ondas. Junte o óleo, mexa até que o chocolate ficar liso e cremoso e espalhe sobre o caramelo.
Cubra o doce com filme plástico e leve à geladeira por 15min, ou até o chocolate começar a endurecer. Salpique a superfície com a flor de sal e volte à geladeira por mais uns 45min pra firmar completamente.
Solte o doce da assadeira com a ajuda do papel, descole e descarte o papel.
Mergulhe a lâmina de uma faca lisa em água fervente e divida a placa nuns 30 pedaços (quadrados, retângulos ou o que conseguir, pois quebram mesmo).
Se quiser, deixe a placa pronta na geladeira por até 3 dias e corte um pouco antes de servir.
Sirva o doce gelado ou em temperatura ambiente.
MELHOR BISCOITO QUE ALGUÉM PODE COMER NA VIDA.A FLOR DE SAL È FUNDAMENTAL.
Amanda, baa tarde!
Esses biscoitos são realmente tentadores, arrasam. Pra gente, que faz tudo com muito carinho e muita dedicação, comentários como o seu são deliciosos de receber. Também é bom demais saber que você usou a flor de sal, pois ela faz a diferença.
A gente tem muitas receitas gostosas pra você experimentar.
Abraços, Ana e Helô