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Biscoitinho de cebola

Ana Bacellar

Na minha linha de fazer tudo em casa, quis fazer os tradicionais palitinhos de cebola dos anos 1970, só que sem usar sopa desidratada de cebola.

Vi receitas que diziam pra bater a cebola crua com os demais ingredientes, mas a massa não só ficava molhada, como o sabor não era tão bom, pura cebola crua.

Resolvi refogar a cebola pra eliminar a maior quantidade possível de líquido e aí deu certo, textura correta e sabor delicioso.

Como os palitinhos dão um pouco mais de trabalho pra abrir e transferir pras assadeiras, fiz bolinhas.

Servem pra beliscar durante o dia ou pra servir como aperitivo, principalmente com cerveja gelada.

Ingredientes

  • 1 cebola grande em cubinhos (180 g)
  • 125 g de manteiga gelada em cubinhos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Numa frigideira, doure ligeiramente a cebola em 25 g de manteiga e passe pra uma tigela média e deixe amornar por uns 10min.

Misture a farinha, o fermento, o queijo, então acrescente a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir uma farofa grossa. Trabalhe a mistura até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos, juntando, aos pouquinhos, de 1 a 3 colheres (sopa) de água se ela estiver muito seca, ou um pouco de farinha se estiver muito mole ou pegajosa.

Polvilhe as mãos com um pouco de farinha e faça bolinhas de massa, um pouco menores do que as de gude. Espalhe as bolinhas em 2 assadeiras grandes, sem se preocupar em deixar muito espaço entre elas, pois não crescem muito.

Leve à geladeira por 10min, enquanto o forno aquece a 200ºC (alto).

Asse por uns 15min, até que os biscoitos estejam dourados na base e crocantes.

Deixe esfriar sobre uma grade e guarde num pote fechado por até 1 semana.

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