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Beijo de dama – Biscotinho de castanha de cajú com chocolate

Ana Bacellar

Nome romântico para um biscoitinho delicioso, com o crocante da castanha moída e a textura que só um bom amanteigado tem, aquele “desmancha na boca” que é tudo de bom. A gente come um atrás do outro, sempre dizendo que será o último, mas doce ilusão… O chocolate dá o toque final, tanto na versão simples, apenas com um leve rabiscado de chocolate derretido sobre os biscoitos prontos.

A receita paraense tem a sofisticação de hora da merenda com mesa arrumada com toalha linda e porcelanas refinadas, mas nada impede que os biscoitos fiquem numa lata simples na cozinha, de um jeito bem dia a dia. São ótimos pra presentear.

Delícia também pra acompanhar sorvetes ou cafezinho.

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de açúcar (75 g)

  • 1 xícara (chá) de castanha de caju torrada e grosseiramente moída (180 g)

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente

  • 1 ovo
  • 100 g de chocolate meio amargo grosseiramente picado
  • Manteiga pra untar

Preparo

Unte com manteiga uma assadeira grande e reserve.

Numa tigela média, misture o açúcar, a castanha, a farinha de trigo e a manteiga até obter uma farofa grossa.

Junte a gema e misture até conseguir uma massa homogênea e que se solte das mãos (se estiver muito seca e não juntar, acrescente um pouquinho de água).

Separe porções de massa com uma colher de chá, enrole bolinhas do tamanho das de gude e aperte pra achatar e conseguir discos.

Transfira os discos pra assadeira e leve à geladeira por 10min, enquanto o forno aquece a 180ºC (médio-alto).

Asse os biscoitos por 20min, até que estejam dourados e com aparência de secos (eles saem do forno ainda não muito secos, mas ficam crocantes quando esfriam).

Retire do forno, solte os biscoitos da assadeira e deixe esfriar. \

Derreta o chocolate por mais ou menos um minuto no micro-ondas, ou em banho-maria.

Mergulhe as pontas dos dentes de um garfo no chocolate e movimente livremente sobre os biscoitos pra que os fios caiam e façam o rabiscado.

Deixe o chocolate firmar (leve à geladeira por 10min se o calor for grande) e guarde num pote fechado por até 1 semana.

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