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Barrinhas fofas de aveia, castanha, maçã e iogurte

Ana Bacellar

Muito simples de preparar, nutritiva, cheia de texturas e com o sabor delicioso da maçã e boa pra servir no café da manhã com frutas frescas e iogurte cremoso.

Além da aveia e dos flocos de arroz, a receita leva purê de maçã, iogurte e ovo, manteiga, açúcar mascavo e mel para dar liga. E não dá mesmo pra diminuir as quantidades do açúcar, do mel e da manteiga sem mexer no sabor e na textura, já diminui um pouco do açúcar quando acrescentei o purê de maçã, que tem doçura natural.

O iogurte, que entrou na receita num dia em que eu estava com vários potinhos na geladeira, deu cremosidade e equilíbrio à receita. Com a castanha-do-Pará a receita ganhou sabor e textura e, com as especiarias, ficou perfumada e deliciosa. Usei castanha-do-Pará, mas pode ser qualquer outra, assim como dá pra acrescentar 1/3 de xícara (chá) de uva-passa, ameixa, damasco ou o que quiser. Como eu adoro a combinação de canela, gengibre em pó, cravo em pó e noz-moscada, perfumei a receita com um pouco de cada uma delas, mas também dá pra usar o que preferir.

Com tantos ingredientes bons, a barrinha ficou saborosa, nutritivamente completa, mas com textura macia, como se fosse um bolinho compacto com bastante aveia. Pela textura, a receita fica melhor se servida no próprio dia em que preparada, ou no dia seguinte, depois ela começa a murchar e a perder a graça.

Uma receita gostosa e diferente pra servir no café-da-manhã com frutas frescas e iogurte cremoso.

Quanto ao purê de maçã, eu simplesmente cortei a maçã ao meio, descartei as sementes e cabinho, cortei nuns 8 pedaços e levei ao micro-ondas por uns 3 minutos e processei tudo.

Se preferir barrinhas firmes e ultra crocantes, daquelas que a gente pode carregar pra qualquer lado e dica perfeita por uns 3 dias num pote bem fechado, o ideal é preparar a receita dos quadradinhos de aveia, coco, ameixa e castanha.

Ingredientes

  • 1 maçã média e ácida
  • 25 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de mel (50 g)
  • 1 ovo
  • 1/3 de xícara (chá) de iogurte natural (70 g)
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar mascavo (50 g)
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos instantânea (85 g)
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz (70 g)
  • 1/3 xícara (chá) de castanhas-do-Pará grosseiramente picadas (60 g, ou da castanha que quiser)
  • 1/4 colher (chá) de canela em pó
  • ¼ de colher (chá) de gengibre em pó
  • Pitadas de cravo em pó
  • Pitadas de noz-moscada
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • Papel manteiga pra forrar a assadeira

Preparo

Aqueça o forno a 160ºC (médio).

Separe e forre com papel manteiga uma assadeira pequena, de uns 16×20 cm.

Corte a maçã ao meio, descarte o cabinho e o miolo com as sementes, divida nuns 8 pedaços, coloque numa tigela pequena e leve ao micro-ondas por uns 4min, até começar a amaciar.

Coloque os pedaços, com casca e tudo, no liquidificador, junte a manteiga, o mel, o ovo, o iogurte e o açúcar e bata até obter uma pasta.

Transfira a pasta pra uma tigela média, junte a aveia, os flocos de arroz, a castanha, as especiarias e o sal. Misture bem, espalhe na assadeira, alise e pressione com a palma da mão pra conseguir uma camada uniforme.

Asse por uns 40min, até perfumar, secar bem dourar na superfície.
Retire do forno, espere 5min e retire da assadeira a placa com o papel.

Deixe esfriar completamente.

Com uma faca de lâmina afiada e grande, corte a placa em barrinhas ou quadrados. Guarde num pote fechado por 24h.

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