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Bacalhau à siciliana

Receita perfeita pra quem, como eu, adora contrastes de sabor e de textura, com aquela mistura do salgado e do doce, do macio e suculento do bacalhau e do crocante da cobertura. O prato é tão delicioso, colorido, perfumado que enfeita qualquer mesa de festa.

Já preparei a receita algumas vezes na passagem de ano na praia e todo mundo adora. Além do mais, a receita é prática, pois pode ficar pronta no refratário e na geladeira de véspera, só levar ao forno pra aquecer e formar a crosta pouco antes de servir.

Pra deixar a receita mais chiquezinha, sugeri usar postas suculentas de bacalhau, mas nada impede que se faça com lascas ou pedaços menores e mais baratos, fica deliciosa também (o tempo de dessalga varia de acordo com a espessura dos pedaços).

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau em 4 postas de uns 200 g, sem pele e já dessalgado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva (60 ml)
  • 1 cebola grande em cubinhos (180 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de pistaches torrados, salgados e sem casca
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 4 tomates, sem sementes, em cubinhos
  • ½ xícara (chá) de uva passa escura
  • 2 xícaras (chá) de miolo de pão firme, tipo italiano
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona preta em lascas
  • 1 xícara (chá) de uma mistura de salsinha, cebolinha, hortelã, tomilho e manjericão picados
  • Azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Unte um refratário grande com azeite e aqueça 1 litro de água.

Quando a água ferver, junte as postas de bacalhau. Passados uns 5min, quando o peixe esbranquiçar e começar a se abrir em lâminas, escorra com uma escumadeira e transfira pro refratário.

Aqueça o forno a 200ºC (alto).

Pra cobertura, regue uma frigideira grande com azeite e aqueça. Junte a cebola e, quando ela começar a dourar, acrescente o alho e os pistaches. Assim que perfumar, adicione o tomate, a uva passa, o pão, uma pitada de sal e pimenta-do-reino.

Mexa até obter uma farofa úmida e soltinha, sem pressionar para não virar uma pasta e acrescente mais azeite se estiver muito seca.

Junte a azeitona e as ervas, ajuste o sal e a pimenta.

Espalhe a cobertura sobre o bacalhau e leve ao forno por uns 15min, até formar uma crosta dourada e crocante.

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