Adicionar à minha lista

Atum fresco em conserva de azeite de oliva e ervas

Ana Bacellar

Abrir uma latinha de atum é simples e o peixe quebra bons galhos na hora de preparar um recheio para sanduíche, incrementar uma salada ou uma massa. Pra massa, eu uso o próprio azeite da conserva para regar tudo e junto cubinhos de tomate e ervas frescas, bem rápido, fácil e apetitoso.

Não há mal algum em usar aquelas latas que quase todo mundo tem na despensa, mas quem experimenta fazer atum, ou bonito, em conserva em casa acaba se encantando, descobre que a receita é incrivelmente fácil e deliciosa. Vale a pena experimentar.

O importante é deixar a conserva descansar na geladeira por pelo menos 12h antes de servir, mas depois de 24h fica ainda melhor e continua perfeita por uns 5 dias na geladeira. Quanto ao azeite de oliva: use um azeite virgem, pois como ele ficará um bom tempo no fogo, não se justifica usar um extra virgem. E quanto às ervas: sugeri tomilho, salsa e cebolinha, mas se quiser, por exemplo, troque o tomilho por manjericão ou orégano fresco ou substitua a salsa por coentro, que eu adoro.

Ingredientes

  • 800 g de filé de atum fresco, bem limpo e sem pele, em cubos de uns 3 cm ou em tiras largas (ou bonito que, se for pequeno, pode ser feito em filés divididos ao meio de comprido)
  • 1 cebola grande em fatias finas (180 g)
  • 1 talo médio de salsão em fatias finas (30 g)
  • 2 dentes de alho inteiros e com casca
  • 2 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho
  • 8 ramos de salsinha
  • 4 fios de cebolinha
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
  • 1 colher (chá) de pimenta-rosa (5 g)
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco (80 ml)
  • 2 xícaras (chá) de azeite de oliva virgem (aproximadamente 480 ml)

Preparo

Numa panela média, coloque o peixe, a cebola, o salsão, o alho, o louro, o tomilho, a salsinha, a cebolinha, as pimentas, umas 2 pitadas de sal, regue com o vinho e aqueça. Deixe ferver por 2min, então junte azeite o bastante pra cobrir tudo. Diminua o fogo para evitar que o azeite ferva pra valer e cozinhe por 20min, até que o peixe esteja macio e se soltando em lascas.

Retire do fogo, deixe esfriar, transfira pra um pote com tampa e deixe repousar na geladeira por pelo menos 12h antes de servir, mas ela se conserva bem por até uns 5 dias na geladeira. Sirva com pão, salada ou massa.

2 Comentários

  1. 1
  2. 2

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *