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Arroz de forno com frango e legumes

Um prato único preparado com ingredientes que quase todo mundo tem em casa e sempre agrada, assim é o arroz de forno com frango e legumes.

Quanto ao frango, cada um escolhe os pedaços de frango da sua preferência, só peito, só sobrecoxa ou um pouco de tudo. Eu gosto de usar sobrecoxa, sempre saborosa e suculenta.

Costumo cozinhar os pedaços de frango com 1 cebola cortada em 4, uns 2 dentes de alho, 1 cenoura em rodelas, 1 folha de louro, sal e pimenta em grão e mais ou menos 1,5 L de água até a carne ficar bem macia. Depois, passo o caldo do cozimento pela peneira, reservo o necessário pra preparar o arroz, guardo o restante pra usar numa outra receita, e separo a carne em lascas, descartando os ossos e as cartilagens. Assim, separados, caldo e lascas de frango podem ficar prontos na geladeira por até 3 dias, quer dizer, dá pra adiantar a preparação, ficando só o cozimento do arroz e o forno pra pouco antes de servir.

O cozimento do arroz é simples, só refogar a cebola com o pimentão e a cenoura na manteiga com azeite, que deixam tudo mais saboroso, juntar o arroz, o milho, a ervilha, cobrir com o caldo e deixar no fogo até o arroz ficar macio, por fim misturar o frango, a azeitona e a salsinha. No refogado inicial, dá pra acrescentar um dente de alho picadinho ou o talo de 1 alho-poró em rodelas finas, como quiser.

Em seguida, só montar o prato num refratário untado com manteiga e polvilhado com farinha de rosca, que dá uma casquinha deliciosa. Eu costumo fazer uma camada com metade do arroz, por cima espalho requeijão cremoso ou mussarela, cubro com o restante do arroz e polvilho com parmesão ralado.

Dá tranquilamente pra montar o prato na véspera, deixar na geladeira e levar ao forno pra aquecer e gratinar uns 30 minutos antes de ir à mesa.

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras (chá) de frango cozido em lascas (600 g de sobrecoxas, umas 3 grandes)
  • 2 e ½ xícaras (chá) do caldo do cozimento do frango (600 ml, aproximadamente)
  • 1 folha de louro
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho grande em cubinhos
  • 1 cenoura grande ralada grossa
  • 1 xícara (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 1/4 de xícara (chá) de molho pronto de tomate
  • 250 g de ervilha congelada
  • 250 g de milho verde em conserva ou congelado
  • 2 colheres (sopa) de azeitona verde em lascas
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada (4 ramos)
  • 250 g de requeijão cremoso (catupiry)
  • Queijo parmesão ralado pra polvilhar
  • Sal
  • Azeite de oliva
  • Manteiga pra untar
  • Farinha de rosca pra polvilhar

Preparo

Numa panela grande, aqueça a manteiga e um fio de azeite e doure levemente a cebola (se quiser, acrescente 1 dente de alho picadinho ou 1 talo de alho-poró em fatias finas).

Junte o pimentão, a cenoura, uma pitada de sal e espere perfumar.

Acrescente o arroz, mexa por 1min, até os grãos ficarem brilhantes, adicione o vinho branco e deixe ferver por uns 30s.

Adicione o louro, o caldo, o molho de tomate, a ervilha, o milho e sal.

Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi tampada por uns 15min, até que o arroz esteja cozido.

Misture o frango, a azeitona e a salsinha e descarte o louro.

Aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).

Unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca um refratário grande (ou 2 médios ou 4 individuais), faça uma camada uniforme com metade do arroz, espalhe por cima o requeijão, cubra com o restante do arroz e polvilhe com o parmesão.

Leve ao forno por uns 30min para aquecer e gratinar (se o arroz estiver quente, o tempo diminui pra uns 15min).

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