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Arroz com pinhão, bacon e cheiro verde

Araucárias cheias de pinhão é junho puro! Na casa da fazenda, quando faz frio, a gente sempre aquece o fogão à lenha, enche um caldeirão de água e cozinha um bom tanto de pinhão pra comer aos pouquinhos com pitadas de sal e um vinho gostoso.

Quando há muito pinhão, ele entra na farofa, no bolo, no molho da carne e, refogado com bacon e bastante salsinha picada, ele deixa o arroz branco bem mais saboroso.

Por isso, o arroz com pinhão, bacon e cheiro verde já é clássico aqui de casa, comida caseiríssima e que sempre agrada (e quem não gosta de bacon, simplesmente deixa de lado, nada de grave). Perfeito com feijão, farofa e, pra quem gosta (não é o meu caso), com ovo frito.

A receita é simples demais, o único trabalhinho é descascar o pinhão. Pra isso, vale a pena investir num “pinholino”, um apetrecho incrível inventado pra descascar pinhões. Eu ganhei um da minha mãe, que comprou em Campos do Jordão, há uns 8 anos e adoro, imprescindível para quem ama pinhão.

Ingredientes

  • 200 g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola grande em cubinhos (180 g)
  • 1 dente de alho picadinho
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido em água e sal até ficar bem macio e descascado (uns 40)
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 6 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (6 ramos)
  • Óleo vegetal
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Preparo

Aqueça o bacon numa frigideira grande e, mexendo de vez em quando, deixe no fogo até que os cubinhos estejam dourados e crocantes.

Junte a cebola, espere dourar, acrescente o alho e, quando perfumar, acrescente o pinhão, um pouquinho de sal e pimenta.

Quando aquecer, misture o arroz e, assim que estive quente, acrescente a salsinha e a cebolinha e retire do fogo.

Sirva em seguida com feijão e farofa.

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