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Angu de milho verde e queijo

Ana Bacellar

No final do tempo de milho verde, quando as noites na fazenda já estão mais fresquinhas e cremes mais quentes começam a cair bem na hora do jantar, nada como refogar um pouco de cebola na manteiga, juntar o milho verde ralado, fubá, um caldo ou água, engrossar como angu, e no fim, colocar o queijo.

Acho que a maioria pensa na receita como acompanhamento, mas, sinceramente, eu gosto tanto de milho e de queijo que passo muito bem só com um prato do angu, ainda mais se puder caprichar na quantidade do queijo.

Quanto ao queijo, sugeri um mineiro meia cura, mas qualquer queijo que derreta bem combina com o angu quentinho, pode ser fresco ou curado.

Numa festa, basta colocar o angu num potinho ou numa xícara e servir como entrada.

Ingredientes

  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola pequena picada (120 g)
  • 1 xícara (chá) de grãos de milho verde cru ralado grosso (uns 200 g, umas 2 espigas grandes, ou batido no liquidificador com ½ xícara de água)
  • 1 xícara (chá) de fubá (150 g)
  • 1 litro de caldo de galinha ou de legumes ou água em temperatura ambiente
  • 100 g de queijo mineiro meia cura em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha em rodelas finas
  • Sal

Preparo

Numa panela média, aqueça a manteiga e doure ligeiramente a cebola. Junte o milho e misture por 2min, até que ele comece a grudar no fundo da panela e a perfumar. Adicione o fubá, o caldo e mexa com uma espátula ou com um batedor de arame até conseguir um creme homogêneo. Quando ferver, diminua o fogo, tampe a panela e cozinhe por 30min, mexendo de 5 em 5min, até o angu perder totalmente o sabor de milho cru. Misture o queijo, acerte o sal, acrescente a cebolinha e sirva.

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