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Abacaxi com cereja e provolone

Quando eu era menina, não havia festa chique sem bandeja com abacaxi todo espetado com cerejas e cubos de queijo. Pelo menos naquele tempo, todo mundo achava “aquele abacaxi” o máximo, super anos 1960 e 1970.

Eu adorava e achava aquilo lindo. Minha mãe sempre servia nos seus jantares e eu adorava ajudar.

O “ritual” começava com a escolha de um abacaxi com coroa bonita, a compra de uns 2 potes de cereja ao “maraschino” e de um pedaço de queijo bom pra cortar em cubos. Minha mãe sempre comprou rodelas grossas de provolone. Por último, vinham os palitos, sempre que possível com enfeites prateados numa das pontas.

Depois, a gente descascava o abacaxi mantendo a coroa e cortava umas lascas grossas na vertical cuidando pra não emagrecer demais o abacaxi e também, pra que ele continuasse parando em pé. As cerejas eram escorridas do “maraschino” e cortadas ao meio e o queijo era cortado em cubinhos de tamanho semelhante ao das metades de cereja e dos pedacinhos de abacaxi.

Tudo cortado, bastava montar os palitos: uma metade de cereja, um cubo de queijo e um de abacaxi.

Palitos montados, era só espetar tudo no abacaxi tentando dar um arredondado.

Hoje o “abacaxi com cerejas e provolone” é o máximo do kitsch e do retrô. Dentro de um contexto, pode ser bem divertido.

Ingredientes

  • 1 abacaxi maduro e com coroa
  • 200 g de provolone
  • 300 g de cerejas em calda já escorridas
  • Uns 40 palitos de dente

Preparo

Descasque o abacaxi mantendo a coroa. Corte a base do abacaxi pra que ele pare em pé.

Com uma faca afiada e tentando manter o formato do abacaxi, corte algumas fatias na vertical. Corte essas fatias em cubinhos de mais ou menos 1 cm, reserve.

Corte as cerejas ao meio e deixe escorrer.

Corte o queijo em cubinhos.

Em cada palito coloque uma metade de cereja, um cubo de queijo e um de abacaxi.

Espete os palitos no abacaxi tentando dar um formato arredondado.

Sirva em seguida.